固阳县人民检察院召开学习贯彻党的二十大精神 “爱包头、作贡献”主题实践活动专题研讨会议

2022-11-23 17:37:40来源:固检清风   责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月22日下午,固阳县人民检察院组织召开党组理论中心组学习会议暨“爱包头、作贡献”主题实践活动专题研讨会。党组书记、检察长祁志良主持会议,邀请县委“爱包头、作贡献”主题实践活动第四督导组杜丽、刘旺列席指导。全体党组成员参加了会议。

  会上,祁志良集中领学了《丁绣峰书记在全市“爱包头、作贡献”主题实践活动动员大会上的讲话精神》、《姚俊杰书记在全县“爱包头、作贡献”主题实践活动部署会上的讲话精神》。各党组成员立足岗位职责,围绕各自分管领域及明年重点工作,重点针对“干什么”、“怎么干”等方面,谈思路想法,讲举措办法。

  督导组对固阳县检察院“爱包头、作贡献”主题实践活动各项工作开展情况给予充分肯定,认为检察院党组重视程度高、工作思路清、办法举措实。

  祁志良指出,要以丁绣峰书记在动员大会讲话中提出的“五个必须”为抓手推动主题实践活动走深走实。必须以党的二十大精神为主线,聚焦二十大报告中的重要思想、观点,重大战略、举措,结合固阳实际想清楚弄明白检察工作的发展方向、拿出工作思路,扎扎实实、一步一步向前推进;必须把自己摆进去,勇于剖析自己在思想上、状态上、作风上、工作上的差距和不足;必须把问题找出来,强化对标意识,找出与先进地区、优秀基层院的差距,与解决具体矛盾、实际问题结合起来,主动寻找解决问题的思路与措施;必须与实践相结合,多思考问题、多研究思路、多干实事,用“有解思维”这个变量创造办法的最大增量,走出思维定势、破解瓶颈制约,为更好发展检察事业提供动力。

  会议要求,要全面、系统、整体落实党的绝对领导。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,加强党的思想建设,加强理想信念教育,做到学思用贯通、知信行统一,切实以马克思主义中国化时代化最新成果坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作。要深入践行以人民为中心的发展思想。紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,切实增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。牢记安全是最大的民生,推进扫黑除恶常态化,以更大力度和更高效率依法严惩群众反映强烈的各类违法犯罪活动,以更强担当和更实举措落实少捕慎诉慎押刑事司法政策,源头化解社会矛盾、推进诉源治理。要完整准确全面贯彻新发展理念。聚焦新发展格局,切实维护市场经济秩序持续稳定,坚定不移服务民营经济,以司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴,为经济质的有效提升和量的合理增长保驾护航。要不断加强和改进法律监督工作。进一步更新司法理念,深刻领悟新司法理念的内涵、意义和价值,做好理念教育、导向指引、效果评价、实绩奖惩等各项配套工作,切实将新理念新要求内化于心、外化于行,转化为高质量司法实践。要坚定不移深化自我革命。始终坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,打造忠诚干净担当的高素质检察队伍。坚持严管和厚爱并重、激励和约束并举、选拔和培养并进,建强建好检察人才队伍,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。

 友情链接

/ Links