固阳县人民法院:巡回审判“全覆盖” 务实举措解民忧

2022-11-21 17:46:23来源:固阳县人民法院   责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  基于当下基层社会治理现实需求,固阳县人民法院主动融入基层社会治理工作大局,为基层群众提供家门口的“一站式”诉讼服务,“一站式”多元解纷,实现乡镇巡回审判“全覆盖”,走出了一条具有互助特色的巡回审判之路。

立足岗位提质效

  新建法庭在化解辖区内民商事纠纷方面承担着重要职责,2022年以来,新建法庭受理各类民商事案件205件,已结190件,结案率92.68%,调解案件51件,调解率为24.87%。

巡回审判轻诉累

  新建法庭充分依托法官工作站和旅游巡回法庭功能设置,全面开展纠纷源头化解、普法宣传、优化法治化营商环境、打击养老诈骗专项行动等工作。对当事人确有不便、情况特殊的案件,在法官工作站实现就地审理,为人民群众诉讼提供便利,切实减轻当事人诉累。

多元解纷促和谐

  为深入推进诉调对接工作,新建法庭与当地镇政府、司法所、派出所等单位联合共建,做到基层解纷力量全覆盖,进一步健全多元解纷、合力解纷的工作机制,通过这样的方式新建法庭成功解决各类纠纷20余起。

  在今后的工作中,固阳县人民法院将继续弘扬蒙古马精神,将审判工作与“爱包头,作贡献”主题实践活动相结合,加大巡回审判力度,努力做到“调判结合”,深入化解各类社会矛盾,以更加饱满的精神风貌,更加热情的工作态度,更加务实的工作作风为辖区群众提供更加有力的司法服务。

 友情链接

/ Links