党建引领凝聚力 铸牢风险防范意识

2022-06-23 11:58:26来源:固阳县人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  固阳县人民法院以党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用,扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,6月22日上午,固阳县人民法院刑事审判庭联合第二党支部,在金山镇广众广场开展以“守住钱袋子·护好幸福家”为主题的防范非法集资及反电信网络诈骗宣传活动,旨在进一步强化群众风险防范意识,引导群众远离养老诈骗,自觉抵制非法集资。

  活动现场,干警们通过展示展板、悬挂横幅、发放宣传手册和宣传彩页、现场答疑等方式,围绕加强《防范和处置非法集资条例》相关规定,向过往的老年人宣传防范非法集资和反电信网络诈骗的重要意义,耐心讲解了“什么是非法集资”“如何辨识非法集资”、非法集资的主要表现形式、常见诈骗套路手法及相关刑事罪名。

  同时,干警们结合法院审理的电信网络诈骗案例,以案释法、以案普法,提醒广大群众尤其是老年人天下没有免费的午餐,高收益意味着高风险,要牢记“十个凡是”防骗口诀,远离非法集资,有效防范养老诈骗。引导群众关注12337智能化举报平台,倡导大家踊跃检举、揭发违法犯罪线索,积极参与到反诈宣传行列,共同营造全民反诈的良好社会氛围。

  此次宣传活动,发放宣传册、宣传彩页200余份,现场解答法律咨询20余人次,进一步提高了广大群众风险防范意识和识骗防骗能力。下一步,固阳县人民法院将继续发挥人民法院审判职能作用,严厉打击违法犯罪分子,全力保障人民群众财产安全,切实做好新形势下反诈宣传教育工作,为积极打造和谐稳定的社会环境,建设平安固阳贡献法治力量。

 友情链接

/ Links