司法救助纾忧困 检察为民解心结

2022-06-21 11:08:13来源:固检清风  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为防止群众因案致贫、因案返贫,固阳县检察院始终坚持“以人民为中心”的工作理念,深入推进检察为民办实事,能动履行检察职责,切实推动国家司法救助工作更加有效助力巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的衔接,6月16日,固阳县检察院牵头组织乡村振兴局、兴顺西镇、村委、驻村工作队、当事人,召开国家司法救助与巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴帮扶衔接机制宣讲会暨司法救助金现场发放仪式。

  会上,固阳县乡村振兴局分管领导解读《建立国家司法救助与巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴帮扶衔接机制的意见》,固阳县人民检察院分管副检察长宣讲《人民检察院开展国家司法救助工作细则》,承办检察官宣读了国家司法救助决定书,并进行了救助金发放。

  救助申请人许某某的妻子因交通事故死亡,而被告人因经济困难无法给付法院判决的赔偿金。许某某是2020年实现稳定脱贫的建档立卡贫困人口(国贫),现因无劳动能力和收入来源,家庭经济陷入困难。固阳县检察院能动履职,将司法救助与服务政策大局、关注百姓小事紧密结合起来,对申请救助人发放救助金,帮助度过难关。

  许某某接过救助金,感激地说道:“感谢党和国家的救助政策,感谢人民检察院及时援手,我的感激之情无以言表,只能送一面锦旗表达心意。”

  “司法救助纾忧困、检察为民解心结”。这是群众检察工作最好的认可。民心是最大的政治,民心是最强的力量。检察机关将以司法办案为切入点,更加自觉和善于从具体案件中“见微知著”,用心用情办好人民群众的每一件“小案”“小事”,坚持司法为民,“能动履职”设身处地想当事人所想、急当事人所急,司法办案以“求极致”的标准,最大程度实现“案结事了、人和政和”,帮助当事人解法结、化心结,努力让人民群众感受到检察工作的温度和善意,适应新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全等更高水平的需求。

 友情链接

/ Links