固阳县委政法委召开乡镇政法工作座谈会

2021-08-23 17:51:51来源:固阳县政法委  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月20日,固阳县委副书记、政法委书记黄凤山主持召开乡镇政法工作会议,县委政法委领导班子成员、各镇政法委员、政法各单位常务副职参加会议。会上,各镇政法委员分别结合本镇实际汇报了上半年政法工作开展情况、存在的问题以及下一步打算,政法委各副书记就近期工作进行了部署。

  

  会议指出,各镇政法委员要在县委政法委和镇党委领导下,坚决贯彻执行《中国共产党政法工作条例》,牢固树立“守底线、护红线、防风险”意识,主动担当并创新开展政法工作。一要守住政治安全、信访维稳、反邪教、禁毒工作底线;二要筑牢法律红线和廉洁从政红线;三要定期排查重点领域、薄弱环节、关键节点风险隐患,时刻绷紧防风险这根弦。

  会议要求,政法委员务必要责任过硬,发扬求真务实、真抓实干的精神。一是知责明责、履职尽责。发挥牵头抓总作用,做好派出所、司法所、法庭、检察室的沟通协调。二是立足实际,守正创新。不要被动应付,要主动思考谋划,适应新形势,把握新变化,落实新要求。三是围绕中心,服务大局。针对各项重点工作,精准发现问题、科学研判问题,切实解决问题。四是务求实效,力戒形式主义、官僚主义。改进工作作风,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。五是加强学习,提升能力。要加强自身学习和网格员的教育培训工作,不断提升服务群众能力。六是自我约束,守好纪律。规范自己的言行,严明纪律规矩,杜绝违法违纪问题发生。

  会议强调,基层网格化治理是国家提出和推进社会现代化治理的手段,各镇要学习南方先进地区的网格化管理经验,完善服务管理工作机制,鼓励“小网格员”发挥“大能量”,将网格员化身为服务百姓“六大员”:做走街串巷的“宣传员”,收集大事小情的“信息员”,协助管理村务的“协管员”,为老百姓提供便利的“服务员”,辖区联防稳控、隐患排查的“安全员”,化解村民、村企矛盾的“调解员”。

 友情链接

/ Links