固阳县政法五部门联合出台方案 监督维护在押人员合法权益

2018-09-28 17:25:01来源:固阳长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月28日,在包头市固阳县看守所服刑的李某某结束了2天的探视回到了看守所。2018年6月28日,李某某因危险驾驶罪被法院判处拘役并处罚金,判决生效后其财产刑未履行。在驻所检察人员和监管民警的教育下,他认识到错误并向法院缴纳了罚金。因其服刑期间一直表现较好,主动配合财产刑执行,在其提出申请后,固阳县检察院驻所检察室发出建议,看守所和上级公安机关决定准许其回家。

  监督维护在押人员合法权益专项活动,是高检院部署开展的一项专项活动,旨在通过强化刑事执行检察监督,进一步加大对监狱、看守所在押人员人权保障力度,促进监管场所提高监管改造质量,更好地维护在押人员合法权益和社会安全稳定。固阳县检察院高度重视,将专项活动向县党委政法委作专题汇报,由县党委政法委组织召开法院、检察院、公安局、司法局等政法部门联席会议,研究工作开展举措,形成合力。

  8月底,固阳县政法委、法院、检察院、公安局、司法局五部门根据有关规定,结合工作实际,成立了监督维护在押人员合法权益专项活动领导小组,并制定出台了《监督维护在押人员合法权益专项活动实施方案》。专项活动领导小组由县政法委副书记、综治办主任任组长,法院、检察院、公安局、司法局分管领导为成员组成,确保活动得到各单位充分重视,推动各项工作落地落实。

  专项活动方案紧紧围绕监督解决在押人员人权保障方面存在的突出问题,从四个方面开展工作:一是依法维护留所服刑罪犯等在押人员获得刑事奖励权、休息权、劳动报酬权、会见权等法定权利,促进提高监管质量。二是依法监督打击“牢头狱霸”和体罚虐待等违法行为,开展被监管人死亡和监管事故检察,切实保护在押人员的生命权、健康权、人格权。三是加大办理羁押必要性审查案件力度,最大限度减少不必要羁押。四是切实保障在押人员律师会见和获得法律援助权利等诉讼权利。

  专项活动按照方案确定的检察内容和检察重点,坚持“查找问题不彻底不放过、发现问题不查清责任不放过、责任不追究不放过”的原则,通过自查、互查、巡视检察、督导检查的方式,对辖区内的刑事执行活动进行全面检察,确保监督全覆盖。政法五部门明确专项活动方案和工作任务,做到任务明确、措施明确、要求明确、责任明确。各部门集中力量、突出重点,见行动、见成效,扎实推进此项工作的长期深入规范化开展。

 友情链接

/ Links