固阳县人民法院加强队伍建设 打造过硬法院队伍

2022-11-07 18:09:53来源:固阳县人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  党的二十大对深入推进法治中国建设作出了重大决策部署,为基层法院工作高质量发展指明了前进方向,在广大青年干警中迅速掀起了学习热潮。固阳县人民法院各部门结合“爱包头、作贡献”主题实践活动,立足当下,展望未来,激励青年干警奋发图强、砥砺前行,在新时代新征程上展现新气象新作为。今天为大家带来的是——聚焦党建:加强队伍建设 打造过硬法院队伍!

  为深入学习贯彻党的二十大精神,落实“爱包头、作贡献”主题实践活动要求,固阳县人民法院始终牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,按照“以党建带队建促审判”的工作思路,将内强素质、外树形象贯穿于干警队伍的建设工作中,不断创新观念、强化作风、规范行为,着力打造一支让党放心、让人民满意的过硬法院队伍。

  加强思想建设,筑牢政治忠诚。固阳县人民法院始终把党的政治建设摆在首位,充分利用党组会、院务会、中心组学习会、“三会一课”等多种途径,开展第一议题学习,筑牢政治忠诚。组织全体干警围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动、坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”“铸牢中华民族共同体意识”、弘扬“蒙古马精神”大实践活动等专题学习研讨10次,着力提升干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。开展全员政治轮训10次,37名青年党员干警轮流上台主讲,提升政治站位和思想认识。青年理论学习小组开展“青年如何建功新时代”研讨活动3次,营造了学思践悟、比学赶超浓厚氛围。固阳县法院青年志愿者服务队参与疫情防控,守护人民群众安全健康,参与文明城市创建5次,进社区送法6次,他们以实际行动,践行了对党忠诚的铮铮誓言。

  落实改革举措,激发队伍活力。固阳县人民法院严格落实《法官单独序列规定》,从严执行入额标准程序,实现员额法官动态调整常态化。修订《固阳县人民法院绩效考核实施办法》,实行员额法官、法官助理、书记员分类考核,力求以人为本,奖优罚劣,按劳分配。将绩效考核成果及时运用到干警职务职级晋升和岗位调整工作中,干警队伍活力不断增强。积极推进落实人民陪审员制度,依托“陪审通”系统实现了人民陪审员的随机抽选、参审替补、人员管理、数据统计、节点提醒、日常培训等功能,今年人民陪审员参审案件129件,参审率为60%,全面提升了司法公信力。

  健全管理制度,规范司法行为。固阳县人民法院对全院各部门廉政风险点进行多次排查,完善防范措施,最大限度地预防和减少腐败温床的滋生。开展典型案例警示教育6次,教育引导全院干警认清党风廉政建设和反腐败斗争形势,不断增强廉洁自律、履职担当的思想自觉和行动自觉。打造内部督察“四步走”工作法,7个督察组开展督察51次,发出督察通报8期,发现并督促整改问题,廉政谈话68人次。常态化填报“三个规定”事项,深入推进“四项教育”,深化“十个严禁”,开展节点提醒教育,筑牢拒腐防变思想根基。

 友情链接

/ Links