固阳县公安局反恐怖和特巡警大队联合治安大队开展反恐应急演练

2022-09-09 10:35:42来源:固阳公安  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提升我县各中小学、幼儿园师生反恐怖安全防范意识,切实强化广大师生及时发现、合理规避、科学应对涉恐风险的综合能力,强化校园安保力量,保障秋季学期安全平稳,同时为进一步检验固阳县公安局处突维稳的实战能力,坚决守住“暴恐案事件零发生”底线,确保全县社会大局持续稳定。9月6日,固阳县公安局反恐怖和特巡警大队联合治安大队在新世纪小学开展反恐应急演练。

  演练前,反恐怖和特巡警大队制定了反恐演练方案,提前与学校进行对接,明确演练流程、疏散路线并现场示范如何使用防暴器械,对演练场地的阻车装置、门禁设施、安全通道、一键报警装置等进行了细致的检查,确保整个演练过程安全有序,严防拥挤、踩踏事故发生。

  此次演练情景设置为:在新世纪小学,一名歹徒冒充学生家长进入学校,冲向正在操场活动的师生,并掏出藏在身上的凶器挟持了一名教师,扬言要报复社会,严重危及师生生命安全。学校防护组快速响应,使用防暴工具(钢叉、警棍、盾牌)与暴力分子周旋,并及时报警。教师带领学生快速疏散,撤离到相应的安全地点。接警后,情指中心迅速派警,县局特警和治安两组警力迅速赶到现场。在确保警力足够稳控现场局面后,一组警力与歹徒进行正面对抗周旋,另一组警力负责周边警戒,民警找准时机将其凶器控制,并合力将歹徒制服,随即带离现场。

  演练中,全体人员能严格按照突发事件应急处置预案进入各自岗位及时疏散处置,配合民辅警及时制止了暴力行动。

  通过本次联合演练,固阳县公安局进一步加强了部门间协调联动、合成作战、快速响应的处置能力,参演民辅警警容严整、服从命令、听从指挥,具有很强的大局意识和集体观念,充分体现了我局良好精神风貌。演练结束后,民警还现场对防暴器材使用方法进行讲解示范,对老师们进行现场教学,为校园安全保驾护航。

 友情链接

/ Links