固阳县人民法院:强化三个有力抓手 切实提高执行质效

2018-09-13 11:10:26来源:固阳长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  连日来,包头市固阳县人民法院继续加大力气攻坚“基本解决执行难”,在院党组不断加大组织保障力度的坚实基础上,通过强化执行专项行动、用活执行指挥中心、激发团队合力三个有力抓手,在全院上下的支持配合下,切实推动执行工作取得显著进展。截至目前,固阳县法院2018年受理各类执行案件728件,结案480件,结案率57.07%,实际执结率43.15%,拘留16人,公布失信被执行人3批90人。

  强化专项行动,带动执行质效整体提升

  8月,固阳县法院在上级法院统一领导下,继续深入开展“基本解决执行难”三大歼灭战和“烈日风暴”执行行动的同时,结合固阳县域实际,以及固阳县法院案件特点和第三方评估指标要求,陆续开展了“2016、2017卷宗整改”专项行动、“猎赖行动”、“烈日风暴”涉金融债权案件专项行动、“涉民生案件专项执行行动”等一系列专项行动,实现对案卷整改、案件推进、人员管理的全覆盖,专项行动中,执结案件113件,促进实际执结率整体提升10%,执行案款1554.9万元,对16人采取强制拘留措施,通过专项行动,以点带面提升执行质效。

  用活执行指挥中心,推进执行工作规范化精细化管理

  在前期执行指挥中心良好运转的基础上,通过建立《固阳县人民法院执行指挥中心管理制度》,在每天早晚召开执行工作例会,“一把手”经常到会督导执行,并将执行人员个人结案情况和整体结案情况张贴上墙按日更新通报,在执行规范化上下功夫抓落实。积极发挥执行指挥中心在调动各方资源和加强法院内部各团队联动协调能力,通过执行案件流程管理系统37个流程节点,实现从立案、查控、案款支付到最终结案全过程精细化管控。指挥中心配有6部单兵设备,1台执行指挥车,执法记录仪15部,充分发挥执行指挥中心的远程指挥作用,对执行全程同步跟进,执行指挥中心运行以来,通过执行指中心远程指挥各类执行行动11次。

  激发团队合力,提升执行实效

  固阳县法院自5月进行团队化改革后,8月以来,对执行团队再次进行整合,现有1个执行指挥中心团队和2个执行实施团队,员额法官5人,法官助理12人,书记员5人,并安排3名司法警察常驻执行团队协助执行。同时,将2名分管审判工作的副院长充实到执行一线,审执联动效果进一步加强。执行干警“5+2”“白+黑”,利用一切可以利用的时间,克服重重困难,督促被执行人履行生效法律文书确定的义务,尽早实现胜诉人合法权益。通过执行指挥团队实时监控流程节点控制,并根据办理时限向执行实施团队发出预警,加快执行案件办理进度,事项委托期限内办结率提升20%,事项委托平均用时较之前缩短一半,综合考核指标不断优化,执行攻坚实效进一步提升。

 友情链接

/ Links