固阳县检察院五举措 构建“五大发展理念”党风廉政建设体系

2018-09-04 15:40:48来源:固阳县人民检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻习近平总书记“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在新形势下更好地紧跟时代大局,包头市固阳县人民检察院纪检监察部结合自身工作,制定“一二三四五”五个举措,在全院深入开展党风廉政建设工作。
 

  一、坚持创新理念,激活工作活力。党风廉政建设是全面从严治党的重要内容,要从深化改革、创新机制入手,努力实现纪检监察工作与时俱进。一方面在思想观念上创新,坚持以“五大发展理念”为引领,把党风廉政建设放在改革发展大局中来把握,把“四种形态”运用情况作为纪检监察工作的标准;另一方面在执纪方式上创新,研究制定《固阳县人民检察院纠正新“四风”专项督察整改方案》,在全院范围内开展形式主义、官僚主义“十种表现”的问卷调查。
 

  二、坚持协调理念,提高工作效率。发展是一个整体、一个系统,需要各方面各环节各因素协调联动。积极与上级机关对接,认真开展工作,制定我院2018年党风廉政建设“两个责任”任务分解表,将党风廉政建设责任细化分解到部门和具体的时间节点,细化到月,每月进行集中学习,每季度按照年初制定的“两个责任”任务分解表进行督察,并且将督察结果通报各部门,真正把监督执纪问责做深做细。
 

  三、坚持绿色理念,优化政治生态。绿色不仅是自然生态环境要求,还意味着清正廉明的政治生态。坚持绿色发展,是党风廉政建设永续发展的必要条件。一要严格落实监督执纪“四种形态”,开展廉政谈话提醒和警示教育,促进党员干部廉洁从政等方面的情况;二要将重点检查与专项督察相结合,一方面对会风会记、考勤纪律、公车使用、检察日报领取情况、元旦春节值班情况、公文审批流转等方面开展重点督察。另一方面对高检院下发的《禁酒令》开展专项督察,并制定《严格遵守最高检禁酒令保证书》,要求全体干警作出严格遵守《禁酒令》的保证。
 

  四、坚持开放理念,强化内外互动。只有坚持开放,强化内外互动,才能拓宽监督渠道,更好地落实“四种形态”。一是加强内部监督,通过突击督查、重大节日专项督察及干警间互相监督等形式,对干警行为进行严格督察;二是充分发挥外部监督力量,自觉接受群众、新闻媒体监督,切实维护检察机关的良好形象。
 

  五、坚持共享理念,夯实基层基础。人人共享,是经济社会发展的理想状态。在制定检务督察周计划、发布督察动态、督察通报的同时,利用微信工作群,网站、微信公众号、微博等新媒体将工作开展情况对外公布,截止到今年8月,共编发检务督察周计划33期,检务督察动态11期,检务督察通报23期,每周常态化督察内容5项,专项督察内容1项,每周保证督察内容不少于2项,将督察结果及时对内对外公布,让全院干警及人民群众共享检务督察工作成果。

 友情链接

/ Links