以“五个抓手” 实现检察工作与机关党建同频共振

2018-06-22 15:06:22来源:固阳长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,包头市固阳县检察院积极构筑“党建+检察”工作模式,将党建工作与各项检察工作有机结合起来。通过抓党建、带队伍、强党性、促业务,将党建工作融入日常,抓到支部,落实到每一名党员。有效提升检察队伍职业化专业化水平,全面提高检察监督工作质效。
 

  抓好“关键少数”,深入推进党组建设规范化。持续开展“党组规范化建设推进年”、“党组建设提升年”活动,通过签订党建工作和目标工作责任状,进一步提高党组成员的责任担当意识。以党组成员、部门负责人为重点,制定了加强规范化建设的实施意见,层层加强管理,严格督促落实。全体党组成员公开作出履职承诺,严守各项党纪检规,充分发挥表率作用,规范各项工作运行,自觉接受全体干警和人民群众的监督,以党组建设带动检察队伍整体建设。
 

  抓好党支部建设,用党章党规规范党员言行。深入践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。以精细化管理为抓手,建立完善日常教育管理机制,把提高党员思想政治素质作为重点,严格落实“三会一课”制度,强化党性锻炼和党建知识学习。建立4个党小组,分别由党组成员任组长,指定党小组联络员,负责组织党小组的日常学习活动。全体党员佩戴党徽,亮明身份,在检察服务大厅和扶贫攻坚队伍中创设共产党员示范岗,体现共产党员为人民服务的宗旨,有效实现发挥党员先锋模范作用与忠实履行检察职能紧密结合。
 

  抓好三项制度落实,推动党建工作常态长效。党支部工作瞄准“靶心”,积极推行工作目标、党员履责、专题学习三项制度,给每名党员压“担子”。要求党员认领目标任务、细化履责事项,实现支部目标与党员责任的有机衔接,有效激发了党员干警工作的内在动力。结合学习型检察院建设,开展“深入学习潘志荣、愿将青春筑检魂”系列活动,以身边的先进典型激励引导干警,积极营造学习先进、争当先进的良好氛围。实施“积分制”考核管理方式,加强党员日常特别是八小时以外管理,筑牢廉洁自律思想防线,永葆检察队伍纯洁性。
 

  抓好阵地建设,营造浓厚党建氛围。对党员活动室进行建设,全体党员定期集中到党员活动室参加学习、汇报思想,真正做到“党员学习有平台、党性锻炼有载体”。建成干警谈话室,严格落实监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖”成为常态,从而实现抓早抓小、防“腐”于未然。充分利用“两微一端”等新媒体平台和党员干警学习群,丰富学习内容,引导组织党员干警利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,以信息化手段推进学习教育常态化。
 

  抓好检察文化建设,激发内在发展动力。创新活动载体, 注重干警人文关怀,发挥机关群团组织作用,增强党建工作活力。建成检察志史展厅,编纂《固阳检察志》,拍摄检察工作专题片,传承历史,展现风采。成立书法、羽毛球、瑜伽等兴趣小组,组织读书沙龙、趣味运动会、检察讲坛、晨间分享等活动,陶冶情操,丰富精神文化生活,培养干警的归属感和集体荣誉感,增强队伍凝聚力和向心力。
 

  固阳县检察院以党建为引领,不断推进执法、队伍、管理、保障等方面工作深入开展,形成全面建设、精细管理、亮点突出、整体提高的良好态势。先后被评为全国检察机关“基层民事行政检察工作推进年”专项活动先进基层检察院、自治区级“五好基层检察院”、“全区政法系统先进集体”、全区检察机关“检察队伍职业化专业化”示范院、包头市检察机关“先进检察院”,监所检察室被评为第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室,控申部门连续三届被评为“自治区文明接待室”。

 友情链接

/ Links