固阳县司法局远程探视系统助力法院远程庭审

2022-09-15 10:43:42来源:法润固阳  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情防控期间,在监狱暂停现场会见探访的情况下,固阳县积极发挥司法行政视频会见点多、面广、便捷、高效的优势,在严格落实疫情防控措施的前提下,积极延伸便民利民举措,运用远程探视系统助力法院实现“云端”审理,受到了法院、监狱和群众的欢迎,取得良好的法律和社会效应。

  接到法院协助开庭的来函后,司法局第一时间与所衔接监狱进行沟通,并安排人员对远程会见系统进行了设备调试,以保证远程庭审的顺利完成。庭审现场,法官利用远程视频与身在监狱的被告人进行“隔空对话”,组织庭审。通过远程视频链接,完成身份核实、质证等环节。整个庭审过程视频信号稳定、画面传输清楚、声音清晰,审理进程规范有序。

  远程探视系统,是一项发挥司法行政职能、创新社会管理、提高教育改造质量,惠及服刑人员及其亲属的民生工程。固阳县司法局利用远程探视系统助力监狱服刑人员与其家属进行会见,实现了疫情期间探视“零距离”。三家联合利用远程探视系统顺利审理案件,不仅节约了办案成本,提高了办案效率,保障了疫情防控期间办案人员的安全,也最大限度保障了当事人的合法权益,打通了刑罚执行一体化“最后一公里”。

  下一步,固阳县司法局将不断提升自身信息化建设,真正实现“让数据多跑路、群众少跑腿”,与相关单位加强合作,共同推进信息化建设向更高层次发挥作用,为人民群众提供更优质高效的服务。

 友情链接

/ Links