寒夜雇主雇员起纷争 调解员化干戈暖人心

2021-11-29 10:27:31来源:固阳政法在线  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  夜里9点半,在固阳县司法局下湿壕司法所调处中心温暖的灯光下,当王某和李某的手紧紧地握在一起时,自治区金牌调解员刘永明脸上也露出了欣慰的笑容。

  事情还要从今年6月份说起,多年来一直受雇于李某的王某,在工作过程中不慎致使右眼受伤,李某安排人及时将王某送往包头市朝聚眼科医院住院就医诊治,但结果很不幸,医生给出的结果是王某右眼永久性损伤。双方因赔偿问题产生矛盾,昔日和睦、互相信任的雇佣、朋友关系出现裂缝,取而代之的是无休止的猜忌、试探,伤残补助金、赔偿款…..都成为烦恼的导火索。王某忧心自己丧失劳动能力,今后的日子怎么过?李某则担心王某会不会狮子大开口,自己承担不起.....几个月过去,问题没有解决,双方已是精疲力尽。在一次普法宣传过程中,王某无意得知司法所可以提供矛盾调解,便打到了下湿壕司法所,希望得到法律帮助。

  工作人员在认真听取了王某的诉说后,认真分析起了案件的矛盾焦点,除了医疗费还涉及到伤残补助金,误工费等相关费用,王某还不愿意和李某撕破脸,毕竟相处十几年关系不错。司法所工作人员一边安慰视线模糊的王某一边抓紧时间与李某取得联系。

  经过调解,工作人员提出如下意见:王某在工作过程中受伤,李某应当承担相关赔偿责任,双方和谐相处十几年应该互谅互让,赔偿款应该以国家相关规定为依据,王某在李某支付其赔偿款后不能再追加其它赔偿要求,....如此打消了双方的顾虑。通过司法所工作人员与双方充分沟通、协商,双方最终达成一致协议:不算之前的治疗费、复查费,李某一次性再支付王某伤残补助金、误工费等赔偿款五十万元。为了早一点让双方安心,工作人员加班加点完成调解记录、书面协议等相关资料,随即双方完成赔偿款转账,协议签订……

 友情链接

/ Links