固阳县司法局“我为群众办实事”清单

2021-06-24 09:52:22来源:固阳政法在线  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  01

  开展定单式“一对一”普法 1.开展“法律进乡村”活动。针对农村老年人、文盲半文盲等群体,开展“送法入户”活动,面对面讲解《民法典》等与生活息息相关的法律法规,每名干部每月不少于1次。每个司法所每月开展不少于2次“法律进乡村”活动,年底前,辖区内行政村、社区达到全覆盖。 2.落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,各部门单位根据自身职能,以“法律六进”为抓手,制定普法责任清单,大力开展法治宣传活动。 3.拓宽普法形式。搭建“线上+线下”普法平台,在做好线下普法的同时,利用抖音、微信、视频号等新媒体技术,加大全县各主流媒体公益普法力度,积极满足群众学法用法需求。

  02

  法律援助“绿色通道” 1.申请法律援助审查经济困难时,在原有实行提交经济收入状况证明的同时,大力推行证明经济困难“告知承诺制”。 2.对老、病、残特殊群体,依据其电话申请预约,提供上门办理法律援助服务事项。 3.进一步扩大法律援助范围,将因重大疾病、遭受突发性灾害,导致家庭经济困难的群体纳入法律援助范围。 4.开设农民工申请追索劳动报酬、工伤赔偿法律援助“绿色通道”,免于审查经济收入状况,做到“马上办”、“立即办”。

  03

  人民调解化解矛盾显真情 1.成立专门的商会人民调解委员会对涉企矛盾纠纷进行调解。例如:劳动争议纠纷、工伤事故纠纷。 2.对空巢老人、留守儿童的矛盾纠纷申请,当日受理、调查,及时化解。

  04

  真情帮教 科学管理 1.对生活特别困难的15名社区矫正对象进行走访慰问。 2.对生活特别困难的社区矫正对象在就医、未成年子女上学等方面提供帮助。 3.举办心理健康讲座,加强社区矫正对象思想和心理矫正,防止重新违法犯罪。 4.举办职业技能培训班,为社区矫正对象拓宽就业渠道。

  05

  岁月峥嵘 不忘初心 1.自然人、法人和非法人组织在办理公证事项时,《公证法》规定出具公证书的时限为15天之内。固阳县公证处承诺在当事人材料齐备的情况下,出具公证书时限压缩为3-5日内。 2.对自然人申请办理既定公证事项,如遇当事人行动不便、卧床不起的情况,在固阳县辖区内提供免费上门(签字、拍照)等相关公证服务。 3.关于小额继承公证:2万元以下的继承公证事项,固阳县公证处推行小额继承简易程序,即须自然人一人到场签字做公证,其他继承人不用到现场,电话核实后就可以出公证书。 4.办理公证事项提供免费复印、打印。 5.关于亲属关系证明公证事项,在自然人确系无法提供亲属关系证明的前提条件下,固阳县公证处推行现场核实、取证、现场做证明人笔录及影像资料加以佐证,出具公证事项公证书。

 友情链接

/ Links