农村建房引纠纷 司法介入化矛盾

2018-07-11 15:09:18来源:固阳长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月9日上午,包头市固阳县司法局下湿壕司法所工作人员和新建法庭工作人员收到了下湿壕残疾人村民老周为送来锦旗。
 

  原来, 2016年7月份,年过花甲的残疾人老周与河北籍建筑承包商张某签订建房合同开始建房,同年12月,双方签订支付余款协议。双方约定待老周的拆房款、草地征地补偿款到位后支付张某余款30000元。截止目前,老周只拿到了拆房款,而草地征地补偿款尚未到账,因此老周未支付张某建房余款。
 

  2017年开春,老周发现自家的新房墙体多处出现裂痕,缝隙达一厘米宽,更严重的是室内屋顶扣板完全脱落。老周多次找村委会反映情况,村委会多次联系张某所在工队要求维修或者返工重建,张某均不予理睬。无奈之下,老周只好自己找工人维修房屋,支出材料款、工人工资等各项费用,前后合计4000余元。
 

  原本是让人欢喜的惠民工程,如今面对的却是质量堪忧的“补丁房”。一年多来,老周多次多处奔波反映房屋质量问题,终日为无法维护自己的合法权益而苦恼。结果没成想,今年6月份,张某以周某拖欠工程款为由诉至固阳县人民法院,接到法院传票的老周老泪纵横,自家房子的问题没有解决,反而被告到法院。
 

  老周来到下湿壕司法所,向工作人员倾诉了自己的苦恼,耐心听取了老周的痛苦后,司法所工作人员决定为周某代理出庭应诉。之后,司法所工作人员去周某所在的村里实地调查取证,找到熟悉情况的村民、村委会干部逐一了解情况。掌握了详实的资料,及时联系新建法庭工作人员提交相关材料。
 

  最终,通过司法所、新建法庭工作人员的不懈努力,张某决定撤诉,双方达成调解协议,老周的合法权益得到了维护。

 友情链接

/ Links