以“四个结合”加强司法教育宣传

2018-06-28 10:24:15来源:固阳长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实加强禁毒法治宣传,提升全民禁毒意识,远离毒品及涉毒违法犯罪,包头市固阳县司法局以“四个结合”为主线,积极组织开展法治教育宣传活动。
 

  将禁毒法治宣传与重要时间节点相结合。6月26日“国际禁毒日”当天,固阳县司法局组织普法宣传员们积极参与全县“健康生活,绿色无毒”主题宣传活动。在集中宣传活动中,普法宣传员们通过在主要街道张贴海报、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传材料等形式,向广大群众现场普及禁毒知识,教会大家识毒、防毒、拒毒能力和制毒、吸毒、贩毒的法律后果,营造全社会共同关注、参与和支持禁毒斗争的浓厚氛围。
 

  将禁毒法治宣传与社区矫正服刑人员日常管理相结合。该局结合单位职责,强化对社区矫正服刑人员动态管控,做到底数清、情况明;并按照分类管理、分层次帮教的原则,开展服务管理。同时,加强对社区矫正服刑人员的禁毒宣传,通过组织知识讲座、分发禁毒宣传资料、微信群中推送禁毒宣传小视频等形式,帮助他们学会认识毒品,拒绝毒品,防止因对毒品的错误认知而重新犯罪。
 

  将禁毒法治宣传与法治文化阵地建设相结合。该局依托法治文化阵地的多元化,以法治广场、法治长廊、普法宣传栏及“法润固阳”微信公众平台为载体,开展各种宣传活动。广大群众通过实地观看图片文字、影像资料和毒品实物照片等,加强人们对毒品的种类、造成的危害以及如何抵御毒品侵害有更加直观的了解,增强全民防范意识,提高宣传教育效果。
 

  将禁毒法治宣传与脱贫功坚工作相结合。该局的扶贫干警们在入户走访过程中,积极开展禁毒宣传进家庭活动。干警们向村民深入普及《禁毒法》等相关法律法规,使村民认识毒品及其危害,看清国家的禁毒形势,告诫大家要自觉远离毒品、清除毒害,不要因毒返贫。
 

  各类活动的开展,进一步加深了群众对毒品的认识,提高了群众对毒品的抵制能力,营造了浓厚的禁毒宣传氛围,取得了良好的社会效果。

 友情链接

/ Links