固阳县交管大队持续开展酒驾醉驾违法行为专项整治行动

2022-08-30 22:32:49来源:固阳公安  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为有效震慑酒驾醉驾违法行为,在社会形成全民抵制酒驾的良好氛围,近日,固阳县交通管理大队按照上级工作安排,在全县范围内集中开展酒驾醉驾专项整治百日行动。

  总结经验指导实践,提高打击实效。为坚决遏制酒驾醉驾多发势头,交通管理大队召开专题会议,认真总结和查找在酒驾整治工作中存在的薄弱环节,把握规律,精确研判分析,并结合秋季特点和辖区道路交通实际,细致谋划,严密部署,研究制定酒驾醉驾违法行为整治方案,细化责任,明确分工,确保领导到位、组织到位、管控到位、打击到位、宣传到位,全力打压酒驾醉驾违法行为“反弹”趋势。

  加大执法震慑力度,营造高压氛围。大队将常规整治与突击整治相结合,形成严控高压态势,同时适时拓宽、延伸查纠时间、管控时间、整治节点,强化重点时段的管控力度。根据违法行为发生规律灵活变换整治地点,持续加大路面管控力度,进一步压缩酒驾醉驾生存空间。大队把查处工作渗入到日常工作中去,确保“全覆盖”整治。将查纠酒驾醉驾违法整治工作贯穿于整个执勤执法全过程,实现整治工作在方式、时间、空间上的全覆盖、零容忍。此外,大队还加大对路面巡逻检查和治理密度,以重点路段,持续开展酒驾醉驾违法行为整治工作,坚决做到不放过一起酒驾违法行为,切实形成严管、严查、严防、严罚的高压态势。

  助力安全意识提升,强化警钟长鸣。在全力开展交通秩序整治工作的基础上,多形式、多渠道、多角度开展酒驾醉驾交通安全宣传活动。一是开展针对性宣传。通过发放宣传资料、现场咨询等方式,向广大群众讲解交通安全法律法规及安全出行交通安全常识,介绍酒驾醉驾等交通违法行为的危害,提示群众树立良好的文明交通意识和自我保护意识,自觉遵守道路交通安全法律法规,抵制各种不文明交通行为。二是借助媒体优势。通过微信等平台发布安全提示及酒驾醉驾整治工作开展情况,及时曝光典型违法行为,宣传交通法律法规,讲解交通违法的严重危害性,通过社会舆论监督,震慑广大交通参与者,进一步压降酒驾醉驾违法行为高发势头。三是开展宣传活动。组织民警走进重点运输企业开展安全宣传活动,讲解酒后驾驶等交通违法行为的危害,通过宣讲,进一步提醒广大驾驶人紧绷“安全弦”,严格遵守交通法律法规,摒弃“交通陋习”,杜绝酒后驾车、疲劳驾驶、超速超载等交通违法行为。

  强化部门联动。联合相关警种主要针对酒驾、醉驾的特点和频发时段,以城区主要道路为整治重点,把小型汽车、摩托车作为重点检查对象,现场用酒精测试仪对驾驶人进行酒精测试,绝不放过一个“酒司机”,坚决做到发现一起从严处理一起,形成严防、严控、严惩的高压态势,有力震慑酒后驾驶交通违法行为,让酒驾无处遁形。

  截至目前,共查获酒驾4起,其中,酒驾1起,醉驾3起。

 友情链接

/ Links