再执行!画下污染防治攻坚战法治红线

2018-09-28 17:25:55来源:固阳长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年2月2日,包头市固阳县人民法院在县政法委的统筹协调下,联合县公安局、检察院及兴顺西镇政府等单位,周密部署、集中行动,成功为先保圪卜村村民执行回因固阳县某选矿厂生产导致的土地污染补偿款12万余元,为打好三大攻坚战之污染防治攻坚战画下了法治红线。

  近日,固阳县法院执行人员通过网络查控、查封、约谈被执行人等手段,再次为先保圪卜村执行回6.7万元的土地污染补偿款。

  一案接一案,事关民生无小事

  在2017年,先保圪卜村就通过委托李某某等16人将某选矿厂起诉至固阳县法院。因该选矿厂的生产活动导致先保圪卜村的耕地不能耕种,在2014年与先保圪卜村签订土地污染补偿协议,双方约定选矿厂每年向先保圪卜村给付60000元补偿款,补偿期限为5年,一年一付。经法院依法审理,判令该选矿厂于判决生效后给付李某某等16人土地补偿款60000元。

  在案件审理时,该选矿厂拖欠先保圪卜村的2014年和2015年的土地污染补偿款已转入执行阶段。于是,便有了2月的那场集中执行行动。

  在2月的集中执行行动后,先保圪卜村民看到法院执行工作强大威慑力帮助他们讨要回拖欠多年的补偿款后,便再次向固阳县法院递交申请,请求法院对该选矿厂强制执行,立即给付先保圪卜村2016年的土地赔偿款6万元。

  冻结查封约谈,多样手段促结案

  在接手该案后,固阳县法院执行人员向该选矿厂送达了执行通知书、风险告知书以及财产报告令,并对该选矿厂价值68971.3元的铁精粉进行了查封。随后,通过网络查控对该选矿厂在中国农业银行账户内内存款人民币67065.30元进行了冻结。

  执行人员积极同该选矿厂负责人取得联系,在多次约谈之后,该厂负责人在今年8月给付了20000元现金补偿款,并承诺在9月将剩余补偿款一并给付。

  9月10日,先保圪卜村村民代表来到固阳县法院,在签字后领取了20000元现金补偿款,剩余补偿款也一并汇入到他们的银行账户中。本案得以顺利执结。

 友情链接

/ Links