固阳县检察院加大科技投入守护绿水青山

2018-09-27 16:21:28来源:固阳长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  无人机并不鲜见,但无人机用于检察院公益诉讼活动中却是新鲜事。

  自引入无人机以来,包头市固阳县人民检察院已通过远程航拍实现空中勘查,对本地4处地点进行航拍取证。

  公益诉讼往往涉及违法占地、违法采矿、违法破坏草原和林地等多个领域,面积广、体量大,道路崎岖,传统的拍照、摄像虽然也能对违法现场进行取证,但无法反映其和周边环境的关系,人员难以近距离观察,因此,本院创新地启用科技手段,使用无人机航拍取证,助力公益诉讼。公益诉讼中使用无人机取证有两方面优势:一是能破除取证障碍。可以解决我们人工无法克服的地理条件限制,通过空中俯瞰的视角,不仅直观地掌握了被破坏现场所处的环境位置,也能看到生态草原、森林矿山等被侵害的全面立体情况;二是无人机更适合“秘密调查”,由于无人机体积小、飞行中噪音小、人机分离,因此可以在不惊动当事人的情况下,顺利完成取证任务。

  可以预见,随着未来“智慧检务”建设不断深入,日常应用日趋成熟,无人机在检察工作中还将发挥更为重要、更为直接的作用。未来,无人机制造商完全可以根据检察工作的具体需求,开发出一款专业的“检察无人机”,不仅可以推动一个新行业的兴起,也有利于“无人机+检察”能够产生更加明显的效用,为人民检察事业发展添油助力。

 友情链接

/ Links