固阳县司法局奋力打造新时代人民调解工作升级版

2022-08-29 11:02:33来源:法润固阳  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为充分发挥人民调解职能作用,加强访调对接,构建社会矛盾风险防范新体系,及时有效化解信访矛盾纠纷,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”目标。固阳县司法局进一步凝聚力量,精心谋划,聚焦主责,积极推进“访调对接”工作落实地、可操作、见成效,奋力打造新时代人民调解工作升级版。

  夯实基层基础,建立健全访调对接组织体系。设立访调对接人民调解委员会,在信访局信访接待中心设立“信访矛盾调解室”,加强访调实体对接。强化人民调解组织信访调解职能,深化村居(社区)人民调解工作“第一道防线”职能作用。注重发挥行业性、专业性人民调解组织的专业优势,配备专业调解员13人,为化解信访案件提供专业支撑和快捷服务。

  强化机制运行,助推“访调”工作成果显效力。一是完善多元联动机制。与信访、公安、法院等相关部门单位完善联动机制,以定期召开联席会议的方式,建立信息共享机制,实现信访案件受理、分流、调处、回访等各环节信息数据共用共享,分析研判全县信访特点,研究对策,部署工作,形成“党委政府领导,信访部门主管,司法局有效支持,责任部门协调配合,社会力量积极参与”的“访调”联动新格局。二是明确工作责任机制。按照“属地管理、分级负责”的原则和“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的人民调解工作要求落实责任,要求各镇、部门单位担负起化解信访矛盾纠纷的责任,不推诿不扯皮,确保问题件件有着落。三是完善排查预警机制。建立研判预警制度,积极开展矛盾纠纷和不安定因素排查研判工作,对重大、群体性矛盾纠纷或可能激化的矛盾纠纷及上报。各镇、部门单位每月开展一次信访问题排查,及时收集掌握矛盾纠纷苗头、隐患,落实24小时回应制,要求收到当事人诉请24小时内做出回应,做到应调尽调,不能调解及时上报流转,解决纠纷100%回访。

  加强宣传造势,强化源头预防。一是创新信访舆论宣传新载体。利用党政领导定期接访、部门联合接访、领导带案下访、“大学习、大讨论”活动契机,深入开展“法治信访”、“满意信访”宣传。二是拓宽信访舆论宣传新途径。会同信访部门充分利用微信、“固阳司法听我说”等新媒体平台,开展以《信访工作条例》《人民调解法》为主的宣传工作,引导群众依法有序信访,依法维护合法权益。

 友情链接

/ Links