固阳县司法局“五项措施”做好社区矫正工作

2022-07-26 11:22:45来源:内蒙古掌上12348  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,固阳县司法局开展一系列社区矫正监管执法教育活动,全面做好社区矫正工作。

  走访排查,防患未然。近日,固阳县司法局组织各司法所开展“再走访、再排查、再研判”专项活动。通过对每位社区矫正对象家庭、工作单位、所在村(居)、派出所走访排查,全面掌握社区矫正对象的思想行为动态。对查找出的薄弱环节,及时采取相应整改措施,做到防患于未然。

  明确制度,严格执行。固阳县司法局由局领导带队对全县社区矫正工作进行督查,突出重点、明确制度。严格控制请假审批手续,强化重点社区矫正对象管控,特别对思想波动较大、无正当职业、有重新违法犯罪风险的社区矫正对象进行重点管控。

  加强教育,明确责任。各司法所组织召开社区矫正对象集中点验大会,与每位社区矫正对象签订承诺书,以书面形式提醒社区矫正对象增强“四防”意识。督促社区矫正对象严格遵守法律法规和监管规定,提高遵纪守法意识,坚决杜绝酒后驾车、聚众赌博、违法上访等违法行为,争做遵纪守法好公民。

  畅通信息,完善预案。固阳县司法局完善社区矫正突发事件应急处置预案,加强同社区矫正对象所在村(居)、社区的联系,强化与派出所的信息核对工作,及时了解社区矫正对象违法犯罪情况。利用信息管理系统进行定位跟踪,对重点人员提高定位查看频数,做到及时发现、登记并处理异常情况。

  落实措施,严格监管。固阳县司法局严格落实社区矫正对象报告、请销假等制度。要求社区矫正对象随身携带定位手机,确保手机畅通,人机不分离;每天在司法所微信群做到有事及时报,无事报平安;未经请假批准,不得擅自离开监管区域,对确需外出的,严格对其进行遵规守纪教育,随时掌握其动态。

 友情链接

/ Links