固阳县人民法院道路交通事故巡回法庭揭牌成立

2022-07-12 18:00:40来源: 固阳县人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月8日,固阳县人民法院道路交通巡回法庭揭牌成立,标志着道路交通矛盾纠纷多元化解,开启了道交纠纷诉源治理“快速路”。固阳县人民政府副县长、公安局党委书记、局长覃威,固阳县法院党组书记、院长刘钰,固阳县委政法委副书记王丽萍,固阳县公安局交管大队大队长燕文喜,县法院及交管大队的相关负责同志参加揭牌仪式。

  覃威在致辞中指出,道路交通巡回法庭的成立,把调解纠纷化解矛盾的关口前移,为百姓提供司法服务的同时有效降低群众解纷成本,提升司法资源利用效益,为建设平安法治固阳提供有力的司法保障。同时也满足了人民群众多元司法需求,维护固阳县经济平稳发展、社会和谐稳定。

  刘钰表示 ,道路交通巡回法庭的成立,是多元化解矛盾纠纷的全新探索,也是贯彻落实关于加强一站式多元解纷机制建设要求的具体举措,用实际行动充分满足人民群众多层次、多样化的司法需求,实现道路交通矛盾纠纷源头化解,让群众少跑路、早获赔、快解决。固阳县人民法院将依托道路交通巡回法庭,打造运行交通事故“诉前调解+司法确认+现场立案”快速解纷平台,实现多渠道解决交通事故纠纷、缩短办案时效、减轻当事人诉累,推进交通事故纠纷公开透明、高效便捷化解,为维护当事人合法权益,护航县域经济发展提供更优质的司法服务和法律保障。

  揭牌仪式结束后,全体人员参观了道路交通巡回法庭并召开了座谈会,固阳县公安局交管大队、固阳县人民法院针对下一步工作如何开展提出了针对性意见和建议。会上,道路交通巡回法庭的派驻法官王敏表示,道路交通巡回法庭的成立打造了诉源治理新模式,是参与基层社会治理,推动现代化诉讼服务体系建设的重要内容,是固阳县人民法院与交管部门开展处理交通事故的新创举,希望通过道路交通巡回法庭,努力实现“预防在源头、化解在萌芽、解决在诉前、审理在前端”的目标,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,真正让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

 友情链接

/ Links