全力构建法院“智治”新格局 助力平安建设高质量发展

2022-06-30 16:05:17来源:固阳政法在线  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  智治是社会治理现代化的重要治理方式,是体现新科技革命的重要标志。固阳县人民法院持续推进市域治理现代化的“智治”建设,积极探索“人力+科技”、“线上+线下”治理模式,提升法院审执质效提升的同时,助力固阳县平安建设高质量发展。

以服务思维发挥市域社会治理“智治”最大效能

  固阳县人民法院坚持全心全意为人民服务的工作理念,盯牢基层所急、实务所需、群众所盼,不断增强服务功能、拓展业务场景、提升智治效能。大力推行网上立案、跨域立案、网上交费、网上调解、网上开庭、网上保全、网上鉴定、网上阅卷,真正实现“一站通办、一网通办、一次通办”,将人民调解平台和办案系统对接,实现调解资源网上汇聚,为当事人、企业提供在线调解、确认、分流、速裁快审等一站式解纷服务。2022年,固阳县法院对诉讼服务大厅进行优化升级改造,实现诉讼引导、“智慧诉服”、窗口接待、矛盾调解、便民服务、宣传展示等功能区域合理划分,全力打造“24小时自助诉讼服务站”,实现人民法院“24小时”司法服务在身边,为当事人提供多元高效、方便快捷的诉讼服务。

以系统思维打造市域社会治理“智治”最强模式

  固阳县法院持续完善法院信息化总体规划,全面推进智慧法院建设向纵深发展。统筹推进基础设施、系统平台建设,全面落实人民法院在线诉讼、在线调解和在线运行三大规则,为群众诉讼和法官办案提供智能化、一体化、协同化的智慧服务,进一步拓展现代科技在审判执行工作中的应用,为审判执行工作提供科技赋能。建立联动机制,搭建共享平台,实现执行信息跨部门实时共享。2022年初执行部门与当地不动产登记中心建立联动机制,在本院设立查询网点,案件立案后实现足不出户查询被执行人不动产信息。加强与司法局、公安局、乡镇街道、社区等部门协作配合,积极引导人大代表、政协委员等社会力量参与接待群众、化解纠纷等工作,形成适合本辖区实际的诉源治理模式,实现从源头上定纷止争。

以底线思维构筑市域社会治理“智治”最牢屏障

  安全可靠是智治的基石,固阳县法院树牢安全理念,推动安全措施与基础设施同规划、同建设、同使用,确保公共信息安全和个人隐私安全。严格规范单位保密制度,常态化开展安全警示教育,开展保密知识教育,推动干警学习保密知识,掌握保密工作技能,增强防泄密、防篡改、防攻击意识,筑牢防泄密防线。加大对网络安全传输、系统安全保障、重要信息安全管理等技术维护,确保保密规定落到实处,为法院审判执行工作的开展提供更有力的安全保障,筑牢固阳县市域治理保密防线,为平安固阳建设贡献法院力量。

 友情链接

/ Links