小程序发挥大作用 “陪审通”助力智慧法院建设

2022-05-10 10:40:38来源:固阳县人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  固阳县人民法院围绕人民陪审员工作“科学管理,随机抽选,智能运作”的三大目标,不断优化智能排期与陪审员管理系统(“陪审通”系统)的建设和应用,助推智慧法院建设。“陪审通”系统涵盖案件人民陪审员信息管理、排期数据维护、陪审员机选机制、发布陪审需求、请假管理、发布应急陪审需求、法院通知与公告、在线学习、统计分析等多项功能,通过信息化手段实现人民法院对陪审工作从“靠人管理”向“智能管理”的重大转变。

  科学管理。依托“陪审通”系统,固阳县人民法院将本院法官、法官助理、人民陪审员、书记员信息录入系统中进行动态管理。法官助理和书记员可以根据实际情况对案件进行排期管理,对有序开展审判活动起到了很大作用。在此基础上,针对法院案审判任务重、案件复杂多样的特性,对现有的84名人民陪审员分类设立了专业人才库,将婚姻家庭、建筑工程类、医疗纠纷类等专业人才纳入库中,实现陪审员与所擅长领域一一对应。

  随机抽选。“陪审通”系统能够实现人民陪审员的随机抽选、参审替补、人员管理、数据统计、节点提醒、日常培训等功能。通过该系统发布陪审需求后,会随机抽取人民陪审员,将排期开庭信息通过“陪审通”小程序形式实时发送陪审员并同时发送短信通知。若陪审员不能参审,点击不接受按钮,则系统将自动采取参审替补措施,形成陪审员智能抽取的数据处理闭环,防止程序空转,确保庭审活动顺利有序开展。定期通过“日常培训”功能推送培训考核奖惩工作办法、法官职业道德基本准则、回避制度规定 、保密制度、司法礼仪规范、十分钟学做人民陪审员、《中华人民共和国民法典》、典型案例等学习资料,不断提升人民陪审员履职能力。“陪审通”系统启用以来,人民陪审员累计参加陪审案件707件,2021年度累计参加陪审案件481件,84名人民陪审员全部接收到陪审邀请,75名陪审员参与庭审,人均陪审案件6件。

  智能运作。“陪审通”系统操作简便易行,工作人员与人民陪审员可以在短时间内熟练掌握。人民陪审员随机抽取可采取1+2、2+1模式,为探索重大案件随机抽取3名以上人民陪审员参加合议庭机制提供了技术支持。通过对本院工作人员的账号管理和人民陪审员信息管理,不仅可以实现陪审工作“随机抽选”、“手动修改”和“紧急需求”的的全方位管理,还可以实现每位工作人员只能查看自己权限范围内的案件、陪审信息,进一步提升了案件信息安全性和陪审工作公平有序性。建立健全陪审数量预警机制,设定人民陪审员年度陪审数量上限为30件,一经发现即将超出上限的陪审员,可在系统“人民陪审员管理”页面中进行屏蔽,“陪审通”系统启用以来,成功预警屏蔽陪审次数超30次陪审员2人。

  固阳县人民法院将不断加强在人民陪审员工作中的积极探索,严格按照《中华人民共和国人民陪审员法》要求,进一步完善人民陪审员制度,通过提高人民陪审员陪审率,不断提高人民群众对人民法院的满意度,确保陪审工作的公平、公开、透明,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 友情链接

/ Links