固阳县人民法院立案庭推出14项优化法治化营商环境措施

2022-03-03 17:03:21来源:固阳县人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步优化法治化营商环境,固阳县人民法院立案庭牢固树立“法治是最好的营商环境”理念,坚持服务大局、公正司法、司法为民的工作主线,坚持集约化一体化、线上线下融合,结合审判执行中心工作,研究制定具体工作举措14项,竭力营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境。

推进一站式诉讼服务建设

  严格落实立案登记制要求,做到有案必立、有诉必理。依托诉讼服务中心和“移动微法院”小程序,实行以网上立案为主、线下立案为辅的立案模式,推动在线生成诉讼费用缴纳通知书进行网上缴退费,建立起全流程网上立案体系,实现一网通办、一号通办、一次通办。

深化一站式多元解纷体系建设

  健全涉企纠纷联调联动工作机制,推动涉企纠纷诉源治理。加强与工商联、工会等行业主管部门、行业组织的工作对接,推进司法调解与人民调解、行政调解有机衔接,满足市场主体方便快捷多元解决纠纷需求。

  强化诉讼服务规范化建设。以规范化为导向,向当事人提供标准化诉讼服务,全面梳理服务清单,制定标准化工作规程,做好立案及审判流程的“一次性告知”,以标准化促进诉讼服务的普惠化、便捷化。

  开通“涉企案件绿色通道”。在诉讼服务中心开通“涉企案件绿色通道”,指定专人负责涉企立案工作,优化涉企案件立案流程,主动对涉企案件进行法律程序及诉讼风险告知,对涉企案件进行标识,进一步提高工作效率。

  做好诉讼费“减免缓”工作。发挥诉讼费的调节功能,严格把握诉讼费减免缓条件,对符合条件的涉企案件依法办理减免缓手续,有效降低商业纠纷的诉讼成本。

  完善集约送达机制。深度应用人民法院送达平台,实现直接送达、电子送达、邮寄送达、公告送达等多种送达方式全速运行,竭力解决“送达难”问题。

  审慎采取诉前保全。当事人提出财产保全申请符合法定条件的,依法及时采取保全措施;对有多项可供保全,选择部分财产足以满足诉讼请求的,选择方便执行的财产予以保全;对于采取保全措施可能影响企业正常生产经营和社会稳定的,要慎用保全措施,确保企业正常生产经营和人民群众正常生活秩序。

  健全完善速裁机制。全面推进诉讼程序繁简分流工作,在诉讼服务中心建立民商事案件速裁团队,对事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件快立快审快结,强化小额诉讼适用,提高解纷效率、降低企业解纷成本。

  加强法官工作站建设。加强与镇政府、园区的协同配合,深入了解社情民意,开展各种行之有效的法律咨询和法律服务,对一般性纠纷进行现场调解,切实将纠纷化解在基层。

  畅通涉企案件信访投诉渠道。进一步完善涉诉信访处置流程,健全有效处置机制,积极推进涉诉信访信息化应用水平,所有涉企信访案件均通过信访平台办理,做到办理全程留痕。重视涉企案件的初信初访,及时解决,有错必纠。

  完善判后答疑机制。明确办案法官为判后答疑第一责任人,运用释法明理、案例指导等方式方法,阐明裁判理由,解答法律规定、证据认定、裁判理由及其他有关诉讼程序问题。

  加强法治宣传工作。加大对企业的法治宣传和法治教育力度,提高企业依法维护自身合法权益的意识和能力。通过邀请企业代表旁听庭审、发布典型案例、参观诉讼服务中心等方式开展普法宣传和法治教育。

  健全完善与企业的沟通联络机制。通过开展法官进企业、召开企业家座谈会等形式,及时收集、全面了解、认真解决企业司法需求和生产经营中的困难和问题,及时反馈工作结果。

  全面推进诉讼服务评价体系建设。畅通现场、电话、网络线上线下投诉渠道,推动诉讼服务满意度评价系统顺畅运行,及时处理回复人民群众意见建议。

 友情链接

/ Links