固阳县人民检察院四举措推进案件信息公开提升质效

2021-12-28 11:02:53来源:固阳县人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  案件信息公开是实现检务公开、促进司法公正、提升司法公信力的重要保障。固阳县人民检察院以四项扎实举措推进案件信息公开工作,用“看得见”的方式让群众感受到公平正义。

  一、统筹推进,确保案件信息公开及时、准确、高效

  第三检察部积极发挥组织作用,认真做好案件程序性信息的导出工作。利用统计系统巡查督促案件承办人规范、及时填录案卡信息,保证案件公开及时,信息准确。

  二、严格审核,确保案件信息公开质量

  第三检察部依托统一业务应用系统,督促案件承办人加强已生效法律文书发布前审查。严格按照相关要求对承办人公开的法律文书进行审核,对于公开内容不严谨、技术处理不到位的情况,要求承办人立行立改。在12309检察网后台对公开文书进行二次审核,对文书格式不规范等问题进行修正,保证公开法律文书质量。

  三、拓宽宣传渠道,提升群众知晓度

  在12309检察服务中心配备查询设备,主动告知网上办理案件信息查询、辩护与代理预约的方法、步骤及注意事项,为群众提供便利。通过口头告知、门户网站、微信公众号等渠道,向社会广泛宣传“12309中国检察网”案件信息公开平台,公示宣传信息查询系统、查询内容、申请条件、手续、方法和咨询电话,增强案件信息公开工作的效果。

  四、加强督促通报,确保信息公开质效

  根据案件信息公开的范围,按照“谁办案谁负责、谁审批谁负责、谁发布谁负责”原则,第三检察部“日导出、周巡查、月通报”,督促业务部门依法、全面、及时、规范做好案件信息公开。针对每月发现的问题发布通报,并将结果与考核挂钩,倒逼提升信息公开的质量和效率。

 友情链接

/ Links