固阳县司法局扎实做好中秋、国庆期间特殊人群管控工作

2018-09-27 16:23:17来源:固阳长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2018年中秋、国庆佳节将至,包头市固阳县司法局为做好“两节”期间特殊人群管控工作,全面掌控社区服刑人员的思想动态,确保社区服刑人员不脱管、不失控,扎实有效地做好社区服刑人员和刑满释放人员管控工作,确保“两节”期间社会和谐稳定。

  一是开展监管排查,彻底消除安全隐患。各司法所组织力量对本辖区的刑满释放人员进行一次监管安全大排查,对社区服刑人员的家庭、工作单位、所在社区(村)等进行走访,掌握社区服刑人员的思想行为动态,重点排查对社区服刑人员的监管措施是否到位。对排查出的家庭发生变故、生活困难、思想波动大和行动异常等重点对象,建立管控台帐,及时报告,纳入综治管理、网格管理。制定有针对性的解决方案,齐抓共管,落实专人帮教和管控措施,将不安全的隐患消灭在萌芽状态。

  二是组织开展集中教育。对辖区内的社区服刑人员进行一次集中教育活动,对其进行相关法律法规教育。增强社区服刑人员法律意识,杜绝违法违纪事件的发生。节假日前各司法所要通过手短信发送至社区服刑人员,提醒社区服刑人员注意事项。

  三是做好重点人员管控工作。要做好“两节”期间社区服刑人员的管控,特别是加强暴力性、涉毒、涉盗、未成年人员的管控,原则上不允许节日期间请假外出。加强对社区服刑人员的手机GPS定位监管,随时掌控社区服刑人员的活动区域。通过排查完善基础信息档案,找准特殊人群工作情况、生活情况、联系方式、以及最新动向等,为特殊人群管控提供准确的基础信息。

  四是完善应急预案,妥善应对突发事件。进一步完善突发事件和敏感事件应急处置措施,形成部门协调联动机制,对在社区矫正和安置帮教工作中发生的重大情况和突发事件,做到边上报、边处置,稳控事态发展,把影响降到最低限度;做到早发现、早解决、早上报,对出现迟报、瞒报、谎报、错报等不严格履行工作职责的,按规定从严、从重追究其责任。

 友情链接

/ Links